2017/08/03

うっしっしーの、ウナギだぞっ

暑い日が続いています。台風も迫っていますね、毎年夏ばかりが厳しくなりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

日本人には何の強迫観念か、たとえ世界が滅びゆこうとも、これさえあれば夏を大胆にハッピーに過ごせる効果抜群のおまじないがありますよね。
そう、土用の丑の日です(*´꒳`*)
先日、2年目研修医は全員で、浦和の鰻屋さんへ行きました。
発端は一部の研修医がウナギを賭けていたことなのですが…私達は「今日を逃したら7人でウナギを食べる機会なんて二度とないかもしれんのだ!今行かなきゃいついくの?」と、使命感半分ヤケクソ半分で、足元も視界も悪いザーザー降りの雨の中、鰻屋さんへ行きました。(道に迷ったのも半分!笑)

広い店内はノスタルジックな明かりで、柔らかな畳は腰を下ろすだけでいろんな疲れを吸いとってくれます。
最近は研修科の違いによるお互いのすれ違いのせいか、なかなか7人で集まる機会がなく、お酒も無いのにこういうおしゃべりの場が愛おしくてたまらないですね。
さっぱり鯉のお刺身、甘さが優しい卵焼き、そして念願の鰻重はボリューム満点で、肉厚でホクホクのウナギを、いい香りのお米と飽きない味のタレが存分に引き立てる!
意地になってみんなで出かけて良かったな、みんなで食べると美味しいウナギはもっと美味しいな。楽しいね、たのしいね、ね(*´꒳`*)
何をそんなに話しこんだのかほとんど覚えていませんが、ニコニコのお腹でお店を出れば、小降りの雨が夏の夜を包んでいるのでした。

去年の今頃は病棟の変わり目で、ようやく慣れた病棟を一度離れることに、強い不安を感じていたのが懐かしいです。
今でも科の変わり目は不安でビビリまくりですが、以前よりも各科での目標や学びたいことは明確になり、気持ちも前向きな気がします。
半年とあとちょっとの初期研修。今でも毎日1個ずつ成長し、1個ずつ出来ることを増やしながら、それぞれのペースで歩んでいきたいなと思います。おわり☆